白荼_脑死亡now

【慎入】无羡山河晴光好,万顷澄江映晚阳




*基本师妹视角,澄婴澄无差

*ooc ooc ooc 矫情 矫情 矫情 重要的事情说三遍


*全文高能师妹反应


*没文笔没剧情没意义,强行给自己发个糖的坑爹产物


*高三学渣级别的伪文言风


*第一次写文排版一定非常感人





以上能接受的请继续⬇️






--------------------------------------------------------------------天雷滚滚的分割线---------------------------


昨月过姑苏,取道彩衣镇故地。蓝氏治下端方尽责,当日作乱水行渊至今已几无踪影。湖心清明,碧水如镜,舟过平湖似划锦,桨击波澜如碎玉,惊涛声中忆旧日,思及吾二人曾于此共食枇杷,欲购之,起身方惊觉时已至深冬,风卷残雪过,却是物非人非。三毒圣手冷情之名扬仙界,婴身死十年,吾未尝泣泪,及日方悲哭失声,便知太上忘情,不过世人无知,痴人说梦尔。故地重游,故人已去,止增伤怀,花非当年花,人非当年人,一壶清酒冷对月,樽前强笑还复悲,旬年物与人俱去,始终不若少年游。

更深寒露重,风起声萧然,窗外十里莲池已谢,霜月挂长空,星子几点,夜色冷然。不觉有雪落,飘零过天际,夜露湿窗棂,炉中篆成灰,更声静时,雪声簌簌不绝于耳。

去岁莲花正好,十里灼红,百年难见。素知婴喜食莲子,故置菱舟于湖,披星而出。莲花朵朵映月,莲叶连天盛星,月色清凉,晚风习习,拂肩而过,似婴在吾畔。乃出袖中陈情,一曲《招魂》,如泣似诉,吾实不谙音律,唯《招魂》一曲,竟入小成之境。陈情笛声悠扬彻天,然除风声外再无有和,唯莲香清艳,随风而去。曲罢心怆然,采莲置袖中,莲心红似火,莲子碧如水,而南风不解吾意,天地不感吾情。横卧舟中,青波微荡,月落星移,东方既白,吾心徒伤。


自婴身死,至今已十年,寤寐思婴,婴却未有一日入梦来。婴生前事事强于吾,今看来,绝情亦如是。

吾与婴自幼相识,朝夕相对,亲若手足,本以为来日方长,婴终能明吾灼灼心意,不料世事无常,造化弄人。

自温氏之乱后,吾二人几经波折,竟再也不能复当年。再相见,婴却入诡道,吾心忧婴为众生所不容,又恐婴为鬼魔所害,因而竭心立云梦之威,若日后有变,江氏偌大,或可保婴一二。

往事艰重不堪忆,思及大恸,不能自已,待回神,云梦十里湖泽依旧,而故人尽去,吾一身尘缘,竟只余金凌一人尔。可叹,可悲,可笑,吾云梦江晚吟,半生快意疏狂,而今落拓寂寥如此,却无心问天地何不公,但问婴可曾明吾情意分毫?但问当日即约终生相随,而今何故万里山河吾独赏?

十载来莲花坞几经修葺,已全无当年风貌,世人谓云梦江澄性情薄凉,不念旧情,却不知吾恐婴有朝一日若神魂来归,漫寻路不知归处,易婴故居为祠,婴遗世之物,除陈情常随吾身,聊以为念外,一应置于祠中,为婴引路。然婴于我多无情,十载思念不得见,情何以堪。

月皎皎而星稀兮,独吾凭栏赏。
水澹澹而风疾兮,独吾饮酌觞。
夏炎炎而莲生兮,独吾耽过往。
天茫茫而地远兮,独吾自思量。
固知生者悠悠而死者已寂,青冥浩渺而人世无垠。
江流石不转,风过岳不移,江山即未朽,故人可归否?








魏无羡看着手中从某家主书房里翻出来的信纸,不知想了些什么,露出个让旁边的金凌毛骨悚然的笑容,随后提起书桌上摆着的紫毫笔,在最后添了几句便得意洋洋的走了。金凌回头悄悄瞥了眼他后加上去的内容,无奈地摇摇头跟了上去。

傍晚江澄回到书房后不过盏茶时间又提着紫电杀气腾腾的冲了出去,又究竟是所为何事,却是无人可知了。

微风拂过云梦泽的万里红莲,拂过莲花坞的亭台水榭,拂过那张轻轻薄薄的信纸。生宣纸在空中打了个旋又落下,无奈地躺在书房的地上,信纸的最后草草的写了两句话。

“修道之人,寄于天地之间,上不及太上,下不及最下,若言情之所钟者,必在吾辈尔。师妹之心,如山上雪,云间月,婴自不负。”



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------



如果还有gn能看到这里,请慷慨的留下高考数学政治历史蒙题诀窍,拯救学渣,人人有责【比哈特】

评论(15)

热度(61)

  1. 秋水文章白荼_脑死亡now 转载了此文字